您的位置:首页 >> 名人档案 >> 当代名人 >> 正方 站内搜索:    
   

黄友棣——音乐大师

http://www.rkwh.org/2017年2月20日 来源:本站原创 【字体:

    黄友棣(1911-2010年),中国着名音乐家、作曲家、音乐教育家。生于广东高要。其最知名的作品为写于1941年中国抗日战争时期的《杜鹃花》。2007年获辅仁大学颁发名誉艺术博士。黄友棣和另外两位同时期并长期共事的艺术工作家——韦瀚章及林声翕被称为“岁寒三友”。

    黄友棣于1911年1月14日出生于高要。1925年毕业于中山大学附小,并考入该所属中学初中部,开始接触国乐社团,对扬琴、胡琴、月琴及各种弦器奏法都有涉及。1930年入读中山大学教育系。1934年毕业,论文为《艺术课程之改造》。毕业后应聘至南海佛山镇的县立第一初级中学。1936年通过英国圣三一音乐学院高级提琴考试。抗日战争期间,在广东省从事抗日歌咏活动及音乐教学工作。在此期间创作了《归不得乡》、《杜鹃花》、《木兰辞》、《我家在广州》和《石榴花顶上的石榴花》等作品。1949年迁居香港任教德明中学、大同中学、珠海书院等。作品广为各校、合唱团演唱。1955年,获英国皇家音乐学院海外联考的提琴教师证书。1957年曾赴欧洲进修。在香港期间,与音乐家林声翕、作词家韦瀚章并称为“岁寒三友”。1987年7月退休后移居台湾高雄,依然积极于社区音乐活动推广,为高雄市各大小音乐团体进行指导。先后得到台湾“教育部文艺奖”“中山文艺奖”,海光奖章,“中国文艺协会”荣誉奖,“国家文艺特别贡献奖”,“国防部埔光金像奖”,“行政院文化奖章”等。


    黄友棣集作曲家、演奏家、指挥家、教育家、文学家于一身,是华人世界中的全能音乐家,强调“大乐必易”的音乐哲学,即好的音乐一定是平易近人,不一定要曲高和寡,推动“中国音乐中国化”及音乐全人教育,号称“音乐菩萨”。90年代初,黄友棣受《中国音乐思想批判》一书的启发,创作了《沧海一声笑》。他坚持音乐救国的理念,以音符记录时代变化。生平创作2000首以上。其中以《杜鹃花》、《遗亡》、《问茑燕》、《当晚霞满天》、《归不得故乡》、《月光曲》、《思我故乡》等曲目最为着名。1941年创作的《杜鹃花》,被认为是抗战歌曲里的经典之曲,描述抗战时期一对相恋的青年男女,谈情之余不忘家国,写下了那个时代的缩影,人们称“只要有中国人的地方,就会出现这首美妙的歌曲。”歌词云:“淡淡的三月天,杜鹃花开在山坡上,杜鹃花开在小溪畔,多美丽啊!像村家的小姑娘,像村家的小姑娘。去年,村家小姑娘,走到山坡上,和情郎唱支山歌,摘枝杜鹃花,插在头发上。今年,村家小姑娘,走向小溪畔,杜鹃花谢了又开呀!记起了战场上的情郎,摘下一枝鲜红的杜鹃,遥向着烽火的天边,哥哥!你打胜仗回来,我把杜鹃花插在你的胸前,不再插在自己的头发上。淡淡的三月天,杜鹃花开在山坡上,杜鹃花开在小溪畔,多美丽啊!像村家的小姑娘。像村家的小姑娘。啊!啊!”


    2001年4月,他预立遗嘱,放弃所有音乐作品的版税,任由后人传唱;言辞世后不发讣闻,火化后骨灰撒在山上,不留任何标志,并在银行预存丧葬费,称是从地上搬迁至天上的迁居费用。2009年6月,皈依圆照寺,法号“融棣”。是年,因骨折和呼吸衰竭卧床。2010年2月,马英九等知名人士前往探望,现场演唱《杜鹃花》。7月4日凌晨病逝。

 

公告栏
喜讯!广东省人口文化"...
广东省人口文化促进会"...
省人大常委会审议通过"...
广东省卫生计生委关于"...
广东产假增加50天&"...
广东省2016年度“"...
促进会新闻
广东省人口文化促进会"...
广东省人口文化促进会"...
第十五届中国人口文化"...
广东省人口文化促进会"...
广东省人口文化促进会"...
【2017.4.14"...
全国资讯
广东省人口文化促进会"...
广东省人口文化促进会"...
第十五届中国人口文化"...
广东省人口文化促进会"...
规划引领 "...
广东省卫生与健康大会"...
   
   
相关链接
   
网站声明 | 网站地图 | 广告合作 | 联系我们 | 招聘信息 | 后台管理
地址: 广东省广州市梅东路8号2楼 电话:020-87303130 版权所有 Copyright © 2000 - 2010 rkwh.org,All Rights Reserved 
中国人口文化促进会 生殖健康网络工作委员会 主办 广东省人口文化促进会 http://www.rkwh.org 粤ICP备09221956号